Все новости
2013-10-31
Гран При Австралии: результаты гонки

Предсказать итоги первой гонки сезона невероятно сложно, но перед стартом руководитель Pirelli Motorsport заявил F1News.Ru, что «нужно следить за Кими», и оказался прав – финн одержал двадцатую победу в карьере и вторую в составе Lotus. Алонсо и Феттель поднялись на подиум, но действующий чемпион мира уступил лидеру 22 секунды – неожиданное начало чемпионата. 

Продолжительность квалификации получилась рекордной – первую сессию несколько раз откладывали из-за дождя, но всё же провели в субботу, потом ситуация ухудшилась, так что вторую и третью перенесли на утро воскресенья, но и они прошли на влажном асфальте.

Поул уверенно выиграл Себастьян Феттель, второе время показал Марк Уэббер – сильнейшая команда последних лет вновь подтвердила свою скорость в квалификации. Со второго ряда стартовали Хэмилтон – Льюис в первой же квалификации за Mercedes опередил напарника, и Фелипе Масса, с третьего – Алонсо и Росберг.

Нико Хюлкенберг не смог выйти на старт – на его машине возникли проблемы с топливной системой, по соображениям безопасности команда решила снять его с гонки. Не прошедший в 107% от времени лидера первой квалификационной сессии Шарль Пик был допущен на старт специальным решением стюардов.

За час до старта в Альберт-парке выглянуло солнце, воздух и асфальт быстро прогрелись, но на горизонте появились тучи – прогноз не исключал дождь. Все гонщики, кроме Сутила, Риккардо, Переса и Мальдонадо стартовали на SuperSoft.

После холодных зимних тестов участники 64-го чемпионата мира приехали на первый этап сезона в Австралию с надеждой на жаркую погоду, и в Мельбурне действительно было очень тепло, но лишь до начала гоночного уик-энда. В пятницу команды смогли поработать на сухой трассе, а потом погода испортилась.

На старте обошлось без серьёзных инцидентов. Феттель сохранил преимущество поула, Уэббер потерял несколько мест из-за проблем с KERS. Масса поднялся на вторую позицию, Алонсо – на третью, Риккардо откатился в конец пелотона. Фернандо атаковал Фелипе, но бразилец не стал уступать, на втором круге Райкконен опередил Хэмилтона.

Первая десятка на 3-м круге: Феттель – Масса – Алонсо – Райкконен – Хэмилтон – Росберг – Уэббер – ди Реста – Баттон – Сутил.

Перес опередил Грожана. На 5-м круге Баттон первым отправился на пит-стоп, получив комплект более жестких шин, на 6-м Уэббер, Грожан и Гутьеррес сменили резину, на 7-м – Боттас и Чилтон, на 8-м – Феттель. Себастьяну не удалось оторваться от гонщиков Ferrari, он первым из тройки лидеров свернул на пит-лейн.

На 9-м круге Масса и ди Реста сменили резину – Фелипе выехал позади Феттеля. На 10-м круге Алонсо и Райкконен побывали в боксах и вернулись позади Массы. Гонщики Mercedes затянули пит-стоп – Хэмилтон свернул в боксы на 14-м круге, Росберг – на 15-м.

Адриан Сутил стартовал на более жесткой резине и возглавил пелотон, в секунде за ним ехала плотная группа Феттель – Масса – Алонсо, отрывы были минимальными, но никто не имел преимущества, достаточного для атаки.

Первая десятка на 18-м круге: Сутил (не был в боксах) – Феттель – Масса – Алонсо – Райкконен – Хэмилтон – Росберг – Баттон – ди Реста – Грожан.

На 19-м круге Уэббер провёл второй пит-стоп, на 20-м – Грожан, на 21-м – Алонсо и Баттон, на 22-м – Феттель и Сутил – оба гонщика вернулись на трассу позади Алонсо, но на следующем круге Себастьян опередил Адриана. Масса отправился в боксы позднее напарника, что стоило ему позиции – Фелипе выехал позади Алонсо.

На 26-м круге Мальдонадо вылетел после разворота в первом повороте и не смог продолжить гонку. На 27-м круге Росберг остановил машину в 4-м повороте из-за проблем с электрикой.

На 29-м круге упало несколько капель дождя, но он сразу закончился. На 31-м Алонсо опередил Хэмилтона в борьбе за вторую позицию, и Льюис отправился в боксы на второй пит-стоп. На 34-м круге ди Реста сменил резину, на 35-м – Райкконен.

Алонсо возглавил гонку и быстро отрывался от Феттеля. На 37-м круге Масса первым в десятке провёл третий пит-стоп, на 38-м Феттель, Баттон и Грожан сменили резину, на 39-м – Уэббер, на 40-м – Алонсо. Феттель и Масса опередили Хэмилтона.

На 41-м круге Риккардо остановил машину в боксах и покинул кокпит. На 42-м Перес провёл третий пит-стоп, а Уэббер опередил ди Ресту в борьбе за восьмую позицию. На 43-м круге Хэмилтон сменил резину, на 47-м – Сутил – для него это был лишь второй пит-стоп.

Предсказать итоги первой гонки сезона невероятно сложно, но перед стартом руководитель Pirelli Motorsport заявил F1News.Ru, что «нужно следить за Кими», и оказался прав – финн одержал двадцатую победу в карьере и вторую в составе Lotus. Алонсо и Феттель поднялись на подиум, но действующий чемпион мира уступил лидеру 22 секунды – неожиданное начало чемпионата.

За десять кругов до финиша Кими Райкконен лидировал в гонке с преимуществом в семь секунд – финн дважды останавливался в боксах против трёх пит-стопов у Алонсо, за ними в пяти секундах ехал Феттель. На более изношенной резине Райкконену удавалось контролировать отрыв.

Первая десятка на 49-м круге: Райкконен – Алонсо – Феттель – Масса – Сутил – Хэмилтон – Уэббер – ди Реста – Баттон – Грожан.

На 51-м круге Хэмилтон опередил Сутила в борьбе за пятую позицию, почти сразу немца опередил и Уэббер.

 

Уже на следующей неделе мы увидим продолжение – впереди Гран При Малайзии!